下茹で不要で簡単♡米粉で作るサツマイモの蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3個人分)
作り方
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1
洗ってキレイにしたサツマイモ
を小さめにダイスカットする
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2
5分ほど水にさらしたら、ザルにあげておく
※鍋の湯を沸かし、セイロをセットしておく
-
3
ボウルに卵を割り入れ●を加え
よく混ぜ合わせる
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4
キレイに混ぜ合わさった生地を
ベーキングカップに均等に入れる
水切りしたサツマイモを上に
乗せる
せっかくなので、たっぷり乗せました笑
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5
湯気が上がったセイロに入れ
強めの中火で12分ほど蒸す
-
6
完成♪
お好みで黒ゴマをパラパラします
ちゃんと出来たかは下記を
チェック!
▪️サツマイモが柔らかいか
▪️竹串を刺して生地が付いて
こないか
-
7
【参考に】
甘さひかめえなのでお好みで
調整してください
この日は
ギリシャヨーグルト(分量外)
とコムハニー(分量外)を
付けながらいただきました
きっかけ
サツマイモをいただいたので。収穫物を遠方から送ってくださる心優しい友人に感謝しつつ、余すことなくいただきます。
おいしくなるコツ
サツマイモを大きくしたい場合は予めレンチンか下茹をして軽く熱を通しておきます。 今回のように小さめにカットすれば生のままでもじゅうぶん柔らかくなります。
- レシピID:1070068173
- 公開日:2025/10/07
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