エリンギもいい感じ♡レンコンとエリンギのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
▪️レンコンは皮をむき、
いちょう切りにしたあと酢水
(分量外)にさらして水気を
きる
▪️人参は皮をむき千切り
▪️エリンギは適宜カット
-
2
フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れ中火にかける
手順1の材料を全て加えて油が
回るよう炒める
-
3
全体に油が回ったら●を加え、
軽く混ぜ合わせたら蓋をして
5分ほど煮る
-
4
具材がしんなりしたら蓋をとり
みりんを回し入れ、鍋をふるっ
て合わせる
-
5
すりゴマを加え鍋を煽りながら
ふるい全体を混ぜ合わせていく
-
6
水分がとび、煮汁が具材になじ
んだらOK
お皿に盛り、いりごまをパラパ
ラしたら完成♪
※彩りにインゲン(分量外)を
加えました
きっかけ
エリンギの消費として。
おいしくなるコツ
根菜は柔らかくなりすぎないように。多少歯ごたえがあった方が美味しく感じます。
- レシピID:1070068160
- 公開日:2025/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












