ちくわと椎茸の味噌 雑炊 レシピ・作り方

ちくわと椎茸の味噌 雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ちくわと しいたけが入った 優しい味の味噌雑炊です。

材料(2人分)

  • ご飯 160g
  • 2個
  • サラダちくわ 2本
  • 椎茸 大1枚
  • ニンジン 2センチ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 5センチ
  • 400cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわ は輪切り、しいたけは1cm 角切り、 人参は短冊切り、 玉ねぎは 1cm 角切りにする。
  2. 2 鍋に水、1、 だしの素を入れ 火にかける。 沸騰したら蓋をして弱火にし、ニンジンに火が通るまで煮る。
  3. 3 味噌とご飯を加えて少し とろみがつくまで煮たら、といた卵を流し入れる。卵がフツフツしたら 火を止め蓋をして1〜2分 蒸らす。
  4. 4 器に盛り付けて みじん切りにしたネギをのせる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070067926
  • 公開日:2025/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る