ピーマン肉詰め カレーソース レシピ・作り方

ピーマン肉詰め カレーソース
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
カレーソースが合う〜
豆腐でかさまし、ちょっとヘルシー

材料(5〜6人分)

  • ピーマン 大きめ5個
  • ひき肉 100g鶏、豚、牛何でもOK
  • 豆腐 1/2丁
  • 塩コショウ 少々
  • 中華だし 少々
  • 1/2個
  • ネギ 刻んで大さじ2程度
  • 玉ねぎ 刻んで大さじ2程度
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
  • 100cc程度
  • ●カレー粉 6〜7g
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●ケチャップ 大さじ6

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
    豆腐はしっかり水切りしておきます。
  2. 2 ピーマンは洗って半分にカット。
    ヘタと種の部分を取り除いて下さい。
  3. 3 玉ねぎとネギはみじん切りです。
  4. 4 ボールにひき肉、豆腐、工程3の野菜、おろし生姜、塩コショウ、卵、片栗粉、中華だしを入れてよく捏ねます。肉だね完成。
  5. 5 ピーマンの内側に軽く片栗粉を塗し、肉だねを詰めていきます。
    ※空気を抜きながら、奥までしっかり詰めて下さい。
  6. 6 焼くとお肉が膨らむので、盛り過ぎ注意です。
    真ん中を少し凹ませます。
  7. 7 肉だねの上に片栗粉を軽く塗します。
  8. 8 フライパンに油(分量外)大さじ2くらいをひいて中火で温めます。
    肉を下にして焼いていきます。
    中火中で3〜4分
  9. 9 表面に焼き目が付いたら、ひっくり返して
  10. 10 水を入れて蓋をして中火中で8〜10分蒸し焼きにしてしっかり火を通します。
  11. 11 一旦、取り出して
  12. 12 同じフライパンで工程1の調味料を入れて、中火中で2分くらい煮詰めます。
  13. 13 お好みで生野菜や茹で野菜と共に盛り付け、工程12のソースを掛けて。
    完成です。
    お箸で切れます。

きっかけ

ピーマンがお買い得品だったので夕飯のおかずです。

おいしくなるコツ

1度に焼くには多いので、5〜6個ずつ焼いて下さい。 添える野菜はレタスお勧めです! カレーソースは辛さ控えめです、カレー粉で調整してください。 ピーマンの大きさで焼き時間も調整して下さい。

  • レシピID:1070067735
  • 公開日:2025/03/17
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