ピーマン肉詰め カレーソース レシピ・作り方

材料(5〜6人分)
作り方
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1
●の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
豆腐はしっかり水切りしておきます。 -
2
ピーマンは洗って半分にカット。
ヘタと種の部分を取り除いて下さい。 -
3
玉ねぎとネギはみじん切りです。
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4
ボールにひき肉、豆腐、工程3の野菜、おろし生姜、塩コショウ、卵、片栗粉、中華だしを入れてよく捏ねます。肉だね完成。
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5
ピーマンの内側に軽く片栗粉を塗し、肉だねを詰めていきます。
※空気を抜きながら、奥までしっかり詰めて下さい。 -
6
焼くとお肉が膨らむので、盛り過ぎ注意です。
真ん中を少し凹ませます。 -
7
肉だねの上に片栗粉を軽く塗します。
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8
フライパンに油(分量外)大さじ2くらいをひいて中火で温めます。
肉を下にして焼いていきます。
中火中で3〜4分 -
9
表面に焼き目が付いたら、ひっくり返して
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10
水を入れて蓋をして中火中で8〜10分蒸し焼きにしてしっかり火を通します。
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11
一旦、取り出して
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12
同じフライパンで工程1の調味料を入れて、中火中で2分くらい煮詰めます。
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13
お好みで生野菜や茹で野菜と共に盛り付け、工程12のソースを掛けて。
完成です。
お箸で切れます。
きっかけ
ピーマンがお買い得品だったので夕飯のおかずです。
おいしくなるコツ
1度に焼くには多いので、5〜6個ずつ焼いて下さい。 添える野菜はレタスお勧めです! カレーソースは辛さ控えめです、カレー粉で調整してください。 ピーマンの大きさで焼き時間も調整して下さい。
- レシピID:1070067735
- 公開日:2025/03/17
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