キノコが主役♡鶏もも肉とキノコのバター醤油ソテー レシピ・作り方

キノコが主役♡鶏もも肉とキノコのバター醤油ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
バター醤油で仕上げた3種のキノコと鶏もも肉が抜群に美味しいです。チキンとキノコを一緒にパクっとしてください(╹◡╹)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ▪️しいたけは軸の先端をカットし半分にスライス
    ▪️舞茸・しめじは石付きを切
    り落として小房に分ける
    ▪️大葉はサッと洗って水気を
    拭い、茎を切って細切り
  2. 2 鶏もも肉はお好みの大きさに
    カットし酒を振りかけ小麦粉を
    パラパラとまぶす
    ※100均のパウダーボトルが
    便利です
  3. 3 鍋にサラダ油を中火にかけ、粉
    をはたいた鶏もも肉を焼く
    ※鶏肉は皮目を下にして入れます

    塩・黒胡椒をガリガリし、皮に
    よく焼き目が付くまで焼いていく
  4. 4 皮がコンガリしたら裏返し、鶏
    の周囲に手順1のキノコを配置
    する

    酒を回しかけ蓋をし、キノコが
    しんなりするまで蒸し焼きする
  5. 5 キノコがしんなりしたら鶏肉だけ取り出して皿に盛り付けておく

    鍋に残ったキノコにバターを加え、しょうゆを回しかけたら
    鍋をふるって軽く合わせる
  6. 6 先に盛り付けていた鶏肉の周囲に
    キノコを乗せていく
  7. 7 最後に手順1の大葉をバサっと
    乗せたら完成♪
  8. 8 【参考に】

    似て非なるこちらもご覧ください
    ID:1070062529
    「たっぷりの大葉でどうぞ♡バター醤油のチキンソテー」

きっかけ

大葉を大量に買ったので。

おいしくなるコツ

大葉をたくさん使うことです。今回は2束20枚でしたが、もっとあってもいいです。

  • レシピID:1070067608
  • 公開日:2025/01/26
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カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉しめじまいたけしいたけ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2025/02/05 19:20
    キノコが主役♡鶏もも肉とキノコのバター醤油ソテー
    参考にさせて頂きました♪

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