キノコが主役♡鶏もも肉とキノコのバター醤油ソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
▪️しいたけは軸の先端をカットし半分にスライス
▪️舞茸・しめじは石付きを切
り落として小房に分ける
▪️大葉はサッと洗って水気を
拭い、茎を切って細切り -
2
鶏もも肉はお好みの大きさに
カットし酒を振りかけ小麦粉を
パラパラとまぶす
※100均のパウダーボトルが
便利です -
3
鍋にサラダ油を中火にかけ、粉
をはたいた鶏もも肉を焼く
※鶏肉は皮目を下にして入れます
塩・黒胡椒をガリガリし、皮に
よく焼き目が付くまで焼いていく -
4
皮がコンガリしたら裏返し、鶏
の周囲に手順1のキノコを配置
する
酒を回しかけ蓋をし、キノコが
しんなりするまで蒸し焼きする -
5
キノコがしんなりしたら鶏肉だけ取り出して皿に盛り付けておく
鍋に残ったキノコにバターを加え、しょうゆを回しかけたら
鍋をふるって軽く合わせる -
6
先に盛り付けていた鶏肉の周囲に
キノコを乗せていく -
7
最後に手順1の大葉をバサっと
乗せたら完成♪ -
8
【参考に】
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ID:1070062529
「たっぷりの大葉でどうぞ♡バター醤油のチキンソテー」
きっかけ
大葉を大量に買ったので。
おいしくなるコツ
大葉をたくさん使うことです。今回は2束20枚でしたが、もっとあってもいいです。
- レシピID:1070067608
- 公開日:2025/01/26
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ミロ342025/02/05 19:20参考にさせて頂きました♪