驚くほどふわふわ!アジフライ レシピ・作り方

驚くほどふわふわ!アジフライ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
お刺身用の鯵を3枚おろしにしたら、塩麹を塗ります。そうすると、ふわふわの鯵フライになりますよ。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 刺身用の鯵を3枚おろしにして、ピンセットで小骨を取る。
    塩麹を全面に塗り、最低1時間漬け込む。

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で付ける。
  2. 2 フライパンに油を入れて、170度にする。
    鯵を2枚づつ入れて、焼き目が付いたら裏返す。

    両面きつね色になったら、金網に取り予熱で火を通す。
    ※刺身用の場合は、火を通し過ぎない事。
  3. 3 お好みでソースをかける。
    写真では、キャベツ、きゅうり、トマト、レモンを添えました。分量外。

きっかけ

刺身用の新鮮な鯵が、手に入ったので。

おいしくなるコツ

刺身用の鯵なので、火を通し過ぎないこと。 予熱で火を通すくらいが、ふわふわの秘訣です。

  • レシピID:1070067560
  • 公開日:2025/01/07
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カテゴリ
アジフライ簡単夕食簡単魚料理簡単おつまみあじ
関連キーワード
簡単 塩麹 アジフライ おつまみ
料理名
塩麹でふわふわ!アジフライ
まめもにお
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