豚こま とごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

豚こま とごぼうの生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚こま とごぼう 甘辛味の煮物にしました。

材料(5〜6人分)

  • ゴボウ 2本(400g)
  • 豚こま 300g
  • ショウガの千切り 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは 乱切り にして水にさらして水を切り、 豚肉はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに 豚肉 、生姜、砂糖、醤油、 水 100cc を入れ、肉に火が通るまで混ぜながら煮て肉を取り出す。
  3. 3 残った煮汁にごぼうとヒタヒタの水を加え 蓋をして ごぼうが柔らかくなるまで 中火で煮る。
  4. 4 煮汁が多く残っていたら少し 煮詰め 豚肉を戻してさっと混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯に

おいしくなるコツ

豚こま はさっと火を通すと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1070067480
  • 公開日:2025/03/06
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ごぼう
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