塩麹でもっと美味しい♡鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

塩麹でもっと美味しい♡鯖の竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
下味に塩麹をプラス。塩やお酒も不要となり鯖の臭みも消してくれます。カリカリ熱々の揚げたてを是非(╹◡╹)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖の骨を取り除く
    ※骨なし鯖を買えばそのまま
    使えるので楽ちんです

    今回は食用の骨抜きを使用
  2. 2 サバをお好みの大きさに切り
    ボウルに入れる
    ●を加えて手で軽く揉み
    15-30分ほどおく
  3. 3 つけ汁を軽く拭って片栗粉を
    まぶす
  4. 4 パタパタと余分な粉をはたいて170℃に熱した油で揚げる
  5. 5 コンガリしたら取り出し、油を
    きったら完成♪
  6. 6 下味がしっかり付いているので
    冷めても美味しくいただけます
    お弁当のおかずにも◎

きっかけ

サバを使ったレシピの一つとして。

おいしくなるコツ

塩麹を使うことです。お酒を使わずに臭みも無くなります。

  • レシピID:1070067444
  • 公開日:2024/11/30
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もふ♪
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