基本のお赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- もち米 2合
- お米 1合
- 小豆 90g程度
- 水 500cc程度
- 塩 醤油
- ごま塩 あれば少々
作り方
- 1 お米は研いで、たっぷりの水(分量外)に浸けて吸水させておきます。2〜3時間
- 2 その後、水を捨ててザルでしっかり水気を取ります。15〜30分
- 3 小豆はボールに入れて洗ってから鍋に移して、小豆がしっかり浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
-
4
沸騰して2〜3分したら、一度水を捨てます。
これでアクと渋味抜き完了。 -
5
再び鍋に小豆を戻して、
水500ccを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で20〜30分煮ます。 -
6
煮終わったら小豆と煮汁を分けて冷ましておきます。
今回の煮汁は使います。 -
7
工程2のお米、小豆の煮汁と水を合わせて約420〜450ccを炊飯釜に入れて、塩を加えて馴染ませます。
※炊飯器におこわのメモリがあれば、それに従って下さい。 -
8
小豆を上に乗せて炊飯します。
混ぜません。 - 9 炊けました!ほぐして、
- 10 盛り付けて、ごま塩をかけます。完成!
きっかけ
赤飯大好きなので…
おいしくなるコツ
小豆多めです。 灰汁と渋抜きは是非やってください。 小豆の歯応えしっかり目です。柔らかいのがお好みなら工程5で茹で時間を増やして下さい。
- レシピID:1070067248
- 公開日:2024/09/14
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簡単が一番!2024/09/16 23:34美味しくいただきました
色よく出来ました!