基本のお赤飯 レシピ・作り方

基本のお赤飯
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
小豆多めです!
色よく出来ました!

材料(3合分人分)

  • もち米 2合
  • お米 1合
  • 小豆 90g程度
  • 500cc程度
  • 醤油
  • ごま塩 あれば少々

作り方

  1. 1 お米は研いで、たっぷりの水(分量外)に浸けて吸水させておきます。2〜3時間
  2. 2 その後、水を捨ててザルでしっかり水気を取ります。15〜30分
  3. 3 小豆はボールに入れて洗ってから鍋に移して、小豆がしっかり浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰して2〜3分したら、一度水を捨てます。
    これでアクと渋味抜き完了。
  5. 5 再び鍋に小豆を戻して、
    水500ccを入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火で20〜30分煮ます。
  6. 6 煮終わったら小豆と煮汁を分けて冷ましておきます。
    今回の煮汁は使います。
  7. 7 工程2のお米、小豆の煮汁と水を合わせて約420〜450ccを炊飯釜に入れて、塩を加えて馴染ませます。
    ※炊飯器におこわのメモリがあれば、それに従って下さい。
  8. 8 小豆を上に乗せて炊飯します。
    混ぜません。
  9. 9 炊けました!ほぐして、
  10. 10 盛り付けて、ごま塩をかけます。完成!

きっかけ

赤飯大好きなので…

おいしくなるコツ

小豆多めです。 灰汁と渋抜きは是非やってください。 小豆の歯応えしっかり目です。柔らかいのがお好みなら工程5で茹で時間を増やして下さい。

  • レシピID:1070067248
  • 公開日:2024/09/14
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