焼きとうもろこし ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 だし汁は煮出し用の紙パックを使用。煮出して冷ましておきます。
-
2
米は洗って1〜2時間吸水させておきます。
その後ザルにあげて水切りをします。 - 3 ←コーン紙パックは実と汁を分けておきます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを温めて、コーンと小さくカットしたインゲン豆を入れ炒めます。
※冷凍インゲン豆は手でパキパキ折れます。 -
5
フライパンを揺すりながら中火で3分くらい炒めます。
コーンが跳ねるので蓋をして下さい。少し焼き目が付いたら -
6
醤油とみりんを馴染ませて2分くらい炒めます。
しっかり焼き目が付いたらOK!
焦げた?くらいで! - 7 炊飯釜に米を入れて酒を入れ、コーンパックの汁を入れ、工程1のだし汁で1合のメモリまで入れて混ぜます。
-
8
その上に炒めたコーンとインゲンを乗せて炊飯させます。
⚠️混ぜません、
←コレ炊き上がりです。 -
9
炊けたら優しくほぐして下さい。
盛り付けて青のりを振りかけたら、完成!
きっかけ
お土産で知り合いにあげたらすごく好評で自分でも作ってみました。 店頭で試食させて貰ったのですが、やっぱりそっちの方が美味しい。リベンジします!
おいしくなるコツ
●お好みで炊き上がりにバターを大さじ1/2程度溶かして下さい。今回はバターなしです。
- レシピID:1070067176
- 公開日:2024/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たぶん、みんな好きです。