焼きとうもろこし ご飯 レシピ・作り方

焼きとうもろこし ご飯
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
紙パックのとうもろこしを醤油で焦がして炊き込みご飯を炊きました!
たぶん、みんな好きです。

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • コーン紙パック 正味120g程度
  • 冷凍インゲン豆 あれば4〜5本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 100cc程度
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 だし汁は煮出し用の紙パックを使用。煮出して冷ましておきます。
  2. 2 米は洗って1〜2時間吸水させておきます。
    その後ザルにあげて水切りをします。
  3. 3 ←コーン紙パックは実と汁を分けておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温めて、コーンと小さくカットしたインゲン豆を入れ炒めます。
    ※冷凍インゲン豆は手でパキパキ折れます。
  5. 5 フライパンを揺すりながら中火で3分くらい炒めます。
    コーンが跳ねるので蓋をして下さい。少し焼き目が付いたら
  6. 6 醤油とみりんを馴染ませて2分くらい炒めます。
    しっかり焼き目が付いたらOK!
    焦げた?くらいで!
  7. 7 炊飯釜に米を入れて酒を入れ、コーンパックの汁を入れ、工程1のだし汁で1合のメモリまで入れて混ぜます。
  8. 8 その上に炒めたコーンとインゲンを乗せて炊飯させます。
    ⚠️混ぜません、
    ←コレ炊き上がりです。
  9. 9 炊けたら優しくほぐして下さい。
    盛り付けて青のりを振りかけたら、完成!

きっかけ

お土産で知り合いにあげたらすごく好評で自分でも作ってみました。 店頭で試食させて貰ったのですが、やっぱりそっちの方が美味しい。リベンジします!

おいしくなるコツ

●お好みで炊き上がりにバターを大さじ1/2程度溶かして下さい。今回はバターなしです。

  • レシピID:1070067176
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)とうもろこしとうもろこしご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る