ゆず大根 レシピ・作り方

ゆず大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ゆずの香りが爽やかな大根の漬物です。

材料(10人分)

  • 大根 1/2本(正味800g )
  • ゆず 1個
  • 16g(大根の2%)
  • 砂糖 48g(塩の3倍)
  • 96g(砂糖の2倍)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて 拍子木切りにする。

    皮をむいて皮は千切りに、 果汁を絞って種を取る。
  2. 2 材料を全て ポリ袋に入れよく混ぜて空気を抜いて口をしめる。
  3. 3 バットなどを敷いて上に重し( 塩の袋)などを置き 半日程度 置く。 その後 冷蔵庫に移し 2〜3日つけて出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で2週間ほど 保存できます。
  5. 5 酢の量は 好みに合わせて加減してください 。砂糖と同量だと甘め 、倍量だと甘酸っぱい感じになります。

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1070066539
  • 公開日:2025/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る