豚しゃぶときゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方

豚しゃぶときゅうりの冷やしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚こまに片栗粉をまぶして ゆでたものときゅうりをたっぷり乗せた冷やしうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん ふた袋
  • 豚小間切れ肉 150g
  • ゆで卵 2個
  • キュウリ 1.5本
  • 長ネギ 5センチ
  • おろし生姜 小さじ1
  • ストレートめんつゆ 150cc
  • *酒 小さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り、ネギは薄切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切りにして *をまぶしてから片栗粉をまぶす。
  3. 3 お湯を沸かして肉を1枚ずつ入れ 火が通るまで 茹でて ザルにあげる。

    氷を乗せて冷やしておく。
  4. 4 お湯を沸かしてうどんを茹で 水で洗って冷たく冷やす。
  5. 5 器にうどんを敷き きゅうり、 豚肉、 ねぎ、 生姜をのせゆで卵を添える。 めんつゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070065581
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る