真夏に汗をかきかきモリモリ食べる♡夏野菜カレー レシピ・作り方

真夏に汗をかきかきモリモリ食べる♡夏野菜カレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
もふ♪
もふ♪
※「さっぱり煮だけじゃない♡鶏手羽元のカレー」
ID:1070063427
カレーはこちらのカレーをベースにしました(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カレー
    ※「さっぱり煮だけじゃない♡鶏手羽元のカレー」
    ID:1070063427
    こちらのカレーの手羽元を鶏もも肉にして作りました

    Aズッキーニはピーラーで縦に2箇所皮をむく
  2. 2 ナスはヘタを取りカット
    鍋にサラダ油を180℃に熱し、2-3分素揚げする

    種とワタを取り除いたカボチャとAは各々5-6㎜、1㎝弱にカットし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く
  3. 3 プチトマト・種を取りカットしたパプリカは180℃の油で1分程サッと素揚げする

    カットしたコーン・種とワタを取り5-6㎜に輪切りしたゴーヤはサラダ油を熱したフライパンで焼く
  4. 4 次いで半分にカットしたオクラ・アスパラも軽く焼く

    じゃがいもはホイルに包み●をすり込んだ手羽元とオーブンで焼く

    ※180-200℃で20分程
    オーブンにより調整して下さい
  5. 5 お皿にご飯(分量外)とカレーを盛り、手順2-4で準備した
    具材をバランスよく乗せる

    最後に輪切りにしたゆで卵(分量外)も添えたら
    「夏野菜カレー」の完成♪
  6. 6 全体図

    トッピングのゆで卵はマスト
    レーズン・ナッツ・チーズも◎
  7. 7 【夏野菜カレー1】

    ナス・ズッキーニ・かぼちゃ・アスパラ・パプリカ・鶏もも肉・トマト・ゴーヤ・ゆで卵

    トマトを丸々オーブンで焼きました!
  8. 8 【夏野菜カレー2】

    ナス・ズッキーニ・パプリカ2色・手羽元・ゴーヤ・じゃがいも・オクラ・ブロッコリー・
    コーン・プチトマト・ゆで卵
  9. 9 【夏野菜カレー3】

    ナス・ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・じゃがいも・ゴーヤ・シシトウ・とうもろこし・ピーマン・鶏もも肉・ゆで卵
  10. 10 【夏野菜カレー4】

    ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・パプリカ・プチトマト・じゃがいも・とうもろこし
  11. 11 【参考に】

    ゴーヤを使って
    「夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー」
    ID:1070064176

きっかけ

夏になると家族からのリクエストが入るので。

おいしくなるコツ

夏野菜はフライパンで焼いても◎素揚げしても◎オーブンで焼いても◎です。カレールウにはニンニク・玉ねぎはマスト、スパイシーに仕上げると夏にぴったりです♪

  • レシピID:1070064107
  • 公開日:2022/08/13
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