真夏に汗をかきかきモリモリ食べる♡夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カレー
※「さっぱり煮だけじゃない♡鶏手羽元のカレー」
ID:1070063427
こちらのカレーの手羽元を鶏もも肉にして作りました
Aズッキーニはピーラーで縦に2箇所皮をむく -
2
ナスはヘタを取りカット
鍋にサラダ油を180℃に熱し、2-3分素揚げする
種とワタを取り除いたカボチャとAは各々5-6㎜、1㎝弱にカットし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く -
3
プチトマト・種を取りカットしたパプリカは180℃の油で1分程サッと素揚げする
カットしたコーン・種とワタを取り5-6㎜に輪切りしたゴーヤはサラダ油を熱したフライパンで焼く -
4
次いで半分にカットしたオクラ・アスパラも軽く焼く
じゃがいもはホイルに包み●をすり込んだ手羽元とオーブンで焼く
※180-200℃で20分程
オーブンにより調整して下さい -
5
お皿にご飯(分量外)とカレーを盛り、手順2-4で準備した
具材をバランスよく乗せる
最後に輪切りにしたゆで卵(分量外)も添えたら
「夏野菜カレー」の完成♪ -
6
全体図
トッピングのゆで卵はマスト
レーズン・ナッツ・チーズも◎ -
7
【夏野菜カレー1】
ナス・ズッキーニ・かぼちゃ・アスパラ・パプリカ・鶏もも肉・トマト・ゴーヤ・ゆで卵
トマトを丸々オーブンで焼きました! -
8
【夏野菜カレー2】
ナス・ズッキーニ・パプリカ2色・手羽元・ゴーヤ・じゃがいも・オクラ・ブロッコリー・
コーン・プチトマト・ゆで卵 -
9
【夏野菜カレー3】
ナス・ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・じゃがいも・ゴーヤ・シシトウ・とうもろこし・ピーマン・鶏もも肉・ゆで卵 -
10
【夏野菜カレー4】
ナス・ズッキーニ・ゴーヤ・パプリカ・プチトマト・じゃがいも・とうもろこし -
11
【参考に】
ゴーヤを使って
「夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー」
ID:1070064176
きっかけ
夏になると家族からのリクエストが入るので。
おいしくなるコツ
夏野菜はフライパンで焼いても◎素揚げしても◎オーブンで焼いても◎です。カレールウにはニンニク・玉ねぎはマスト、スパイシーに仕上げると夏にぴったりです♪
- レシピID:1070064107
- 公開日:2022/08/13
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ID:1070063427
カレーはこちらのカレーをベースにしました(╹◡╹)