お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦 レシピ・作り方

材料(2人分)
- めんつゆ(にんべんつゆの素) 200ml
- 水 300ml
- だし昆布 1枚
- しめじ 1パック
- しいたけ 2枚
- 豚肉 250g
- 油揚げ 2枚
- すりゴマ 大さじ2
- ネギ 20g
- そば(乾麺を茹でたもの) 200g
- 氷水 適宜
- 七味 適宜
- 刻み海苔(無くてもOK) 適宜
作り方
-
1
A鍋に水と出汁昆布を入れておく
油揚げは熱湯(分量外)で油抜きして細く切る
ネギは洗って小口切り
キノコは石付きをとる
しいたけはスライス
シメジは小房に分ける -
2
Aにめんつゆ・キノコを加え沸騰させ、肉と油揚げを加えアクを取りながらグツグツ煮る
-
3
全てに火が通りなじんだら火を止め、すりゴマを加える
-
4
軽く混ぜ合わせたら完成♪
ネギ・七味・刻み海苔を添え、蕎麦のつけ汁としていただきましょう(╹◡╹) -
5
茹でた乾麺は流水で洗い流し氷水にとり、ザルにあげ「もりそば」風に盛り付けました
冷たいお蕎麦を熱々の肉汁で
いただきます -
6
【参考に】
こちらもオススメ
「お肉たっぷりで素麺がもっと美味しくなる♡豚肉つけ汁」
ID:1070065861
あなたにイチオシの商品
関連情報

もふ♪
旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。
時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。
現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。
https://milkcreamcream.blog.fc2.com/
Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32024/10/10 18:56もふ♪さん 夕食に作りました!沢山の具材から出た旨みと、すりゴマの風味も良くて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)