炊飯器で簡単に出来上がり!モチモチの小豆ごはん♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単に出来上がり!モチモチの小豆ごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mariron★
mariron★
モチモチ食感がおいしい小豆ごはんです☆

材料(4人分)

  • もち米 2.5合
  • 白米 0.5合
  • 冷水 3合分
  • 市販の赤飯用小豆缶 1缶
  • 粗塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 使用するもち米と赤飯用小豆缶です
  2. 2 もち米と白米を一緒に研ぎ、小豆缶を汁ごと入れます。
  3. 3 白米モードの3合の目盛りまで冷水を入れ、粗塩をひとつまみ加えてよくかき混ぜます。
  4. 4 炊飯器にセットして、2時間ほど置いてから白米モードで炊きます。
  5. 5 炊きあがったらよく混ぜて完成です。

きっかけ

母が小豆ごはんを好きなので。

おいしくなるコツ

冷水につけてしばらく置いてから炊くと、小豆が柔らかくなっておいしいです☆

  • レシピID:1070061845
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る