お鍋で炊く!さつまいもごはん ル・クルーゼ使用 レシピ・作り方

お鍋で炊く!さつまいもごはん ル・クルーゼ使用
  • 約1時間
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
お鍋で炊くので早い! 具材はさつまいもだけ一番簡単なさつまいもごはんです。今回はル・クルーゼを使用しましたが、ホーロー鍋でも作れます。

材料(4人分)

  • さつまいも 中1個
  • 1合
  • もち米 1合
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 340cc
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 米・もち米は研いで水に1時間ほどつけておく。
  2. 2 さつまいもは少し大きめ1.5cmほどの角切りにし水につけておく。
  3. 3 鍋に水を切った米・もち米を入れ、酒・みりん・塩・水を入れよく混ぜ、その上に水を切ったさつまいもを入れる。
  4. 4 蓋をして中火にかける。沸騰し吹きこぼれたら、弱火にしてタイマーを12分かける。
  5. 5 タイマーが切れたら少し蒸らして出来上がり。盛り付けたらゴマ塩をかけていただくと美味しいです。
    炊き始めてからトータル20分はかからないです。

きっかけ

白米だけでなく、もち米を混ぜたらもちもちしておいしいかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは小さく切ってしまうとボロボロになってしまうので少し大きめがいいです。白米だけでもできますが、もち米を混ぜることでもちもちして更に美味しくなります。

  • レシピID:1070061652
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホーロー鍋で作るごはん・パスタル・クルーゼさつまいも
関連キーワード
さつまいも ル・クルーゼ もち米 簡単
料理名
さつまいもご飯
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る