お鍋で炊く!さつまいもごはん ル・クルーゼ使用 レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
米・もち米は研いで水に1時間ほどつけておく。
-
2
さつまいもは少し大きめ1.5cmほどの角切りにし水につけておく。
-
3
鍋に水を切った米・もち米を入れ、酒・みりん・塩・水を入れよく混ぜ、その上に水を切ったさつまいもを入れる。
-
4
蓋をして中火にかける。沸騰し吹きこぼれたら、弱火にしてタイマーを12分かける。
-
5
タイマーが切れたら少し蒸らして出来上がり。盛り付けたらゴマ塩をかけていただくと美味しいです。
炊き始めてからトータル20分はかからないです。
きっかけ
白米だけでなく、もち米を混ぜたらもちもちしておいしいかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは小さく切ってしまうとボロボロになってしまうので少し大きめがいいです。白米だけでもできますが、もち米を混ぜることでもちもちして更に美味しくなります。
- レシピID:1070061652
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません