洗ってスライスするだけ簡単!自家製ポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- 油 400ml
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、芽の部分をとって皮はむかない。
天ぷら鍋に油を入れ180度に熱します。(家ではIHの揚げ物で180度設定) - 2 180度になったら、スライサーでじゃがいもをすり、油に入れます。ポイントは5・6枚つづするようにします。たくさん入れすぎず、重ならないようにします。
- 3 裏表返しながら揚げ、キツネ色になったらバットに上げます。これを繰り返して、揚げていきます。
- 4 バットに広げたじゃがいもに塩胡椒していただきます。
きっかけ
家でも揚げたてのポテトチップスができたらなあと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げるときはジャガイモを入れすぎない。重ならないようにすると上手に揚がります。
- レシピID:1070061471
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☺︎︎︎︎✿2022/12/02 23:49美味しいあったかポテトチップスが食べられて良かったです◎