HMで簡単!しっとり★バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで簡単!しっとり★バナナパウンドケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ホットケーキミックスで、とても簡単!バナナを2本使うので、しっとりモチモチです。冷やして食べると、一層美味しいですよ。バナナの香りが、お口いっぱい広がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターは、電子レンジで加熱して溶かします。

    ボールにバナナ2本を切って、泡立て器でつぶします。
    バナナは、真っ黒い完熟バナナがオススメです。

    滑らかになるまで、混ぜます。
  2. 2 ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターを入れます。

    粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。
  3. 3 パウンドケーキ型に、分量外のバターかマーガリンを塗ります。

    8分目まで生地を入れます。

    飾り付け用の輪切りにしたバナナを、乗せます。
  4. 4 170℃に余熱したオーブンで、30分から40分焼きます。

    竹串を刺して、何もつかなければオッケーです。

    生地が付いたら、更に5〜10分加熱します。
  5. 5 もし残った生地があれば、カップに入れて焼くと可愛いですよ。

    ルクルーゼを使用しましたが、型によって加熱時間は異なります。
    ご家庭の型により、焼き時間を調節して下さいね。
  6. 6 生地は冷ましてから型から外すと、綺麗に出せると思います。

    食べきれない時は、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

    冷やして食べた方が美味しいと、両親は言っていました。
  7. 7 ジャムや蜂蜜をかけて食べると、見た目もお洒落で、おもてなしにもぴったりですよ。

    生クリームをかければ、カフェ気分になりますね。

    分量外。

きっかけ

バナナが大量に余っていて、真っ黒だったので。

おいしくなるコツ

バナナは、完熟した真っ黒いバナナだと美味しいですよ。 焼き時間は、型により調節して下さい。 生地は8分目まで入れます。膨らむのでこぼれますよ。 冷やして食べると、より美味しいと思います。

  • レシピID:1070061304
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスパウンドケーキバナナ
関連キーワード
簡単 バナナ ケーキ カフェ
料理名
バナナのしっとり、パウンドケーキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/09/08 19:00
    HMで簡単!しっとり★バナナパウンドケーキ
    まめもにおさん、はいさい♪
    スキレットとオーブントースターでもふっくら・しっとりと美味しく焼き上がりました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る