HMで簡単!しっとり★バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター食塩不使用。マーガリンでも。 50g
- バナナ 2本、飾り付けで1/2本。
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
作り方
-
1
バターは、電子レンジで加熱して溶かします。
ボールにバナナ2本を切って、泡立て器でつぶします。
バナナは、真っ黒い完熟バナナがオススメです。
滑らかになるまで、混ぜます。 -
2
ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターを入れます。
粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。 -
3
パウンドケーキ型に、分量外のバターかマーガリンを塗ります。
8分目まで生地を入れます。
飾り付け用の輪切りにしたバナナを、乗せます。 -
4
170℃に余熱したオーブンで、30分から40分焼きます。
竹串を刺して、何もつかなければオッケーです。
生地が付いたら、更に5〜10分加熱します。 -
5
もし残った生地があれば、カップに入れて焼くと可愛いですよ。
ルクルーゼを使用しましたが、型によって加熱時間は異なります。
ご家庭の型により、焼き時間を調節して下さいね。 -
6
生地は冷ましてから型から外すと、綺麗に出せると思います。
食べきれない時は、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。
冷やして食べた方が美味しいと、両親は言っていました。 -
7
ジャムや蜂蜜をかけて食べると、見た目もお洒落で、おもてなしにもぴったりですよ。
生クリームをかければ、カフェ気分になりますね。
分量外。
きっかけ
バナナが大量に余っていて、真っ黒だったので。
おいしくなるコツ
バナナは、完熟した真っ黒いバナナだと美味しいですよ。 焼き時間は、型により調節して下さい。 生地は8分目まで入れます。膨らむのでこぼれますよ。 冷やして食べると、より美味しいと思います。
- レシピID:1070061304
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- バナナのしっとり、パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2021/09/08 19:00まめもにおさん、はいさい♪
スキレットとオーブントースターでもふっくら・しっとりと美味しく焼き上がりました。
ご馳走様でした。