止まらない!鯵と茗荷と梅のサッパリ★おにぎり レシピ・作り方

止まらない!鯵と茗荷と梅のサッパリ★おにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
夏にぴったりの、鯵と茗荷と梅のおにぎりです。鰹節とゴマを入れて、香りを出しました。茗荷の香りがたまりません。梅干しを入れて、夏にもサッパリ頂けます。止まりません

材料(1人分)

  • ご飯 250g
  • 鯵の干物 焼いたもので30g
  • 茗荷 20g
  • 梅干し 2個
  • 細青ねぎ、あればで良いです。 1/2本
  • 鰹節 2g
  • いりごま 3g
  • 醤油 大さじ1
  • 海苔 3枚

作り方

  1. 1 鯵の干物は、焼いてほぐします。

    梅干しは、手でちぎります。

    茗荷は、大きめの粗みじん切りにします。

    ごまは、煎ります。
  2. 2 ボールに、鯵の干物、茗荷、梅干し、煎ったいりごま、鰹節、醤油を入れます。

    全体をさっくり混ぜます。
  3. 3 小口切りにした、細青ネギを入れます。

    彩りに入れるので、無くても良いです。

    全体をさっくり混ぜます。
  4. 4 具材が多いので握りづらければ、100円ショップで売っているおにぎりの型で握ると、ほぐれず握れます。

    ラップでも良いと思います。

    形が整ったら、海苔を巻いて出来上がり。
  5. 5 おにぎりの型は、100円ショップで売っているシリコン型を使うと、綺麗に簡単に握れますよ。

    良かったら、参考にしてね。

きっかけ

夏にぴったりのおにぎりが、作りたかったので。 茗荷と梅干しで、サッパリした味です。 鯵を入れて、ボリューム感を出しました。

おいしくなるコツ

茗荷は大きく切ると握りづらいので、大きめの粗みじん切りにします。自信のある方は、輪切りでも良いです。その方が香りがよいと思います。梅干しは手でちぎると、形が残り美味しいです。ごまは煎ると香りが良いです。

  • レシピID:1070061105
  • 公開日:2021/07/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)お花見のお弁当あじみょうがその他のおにぎり
関連キーワード
茗荷 簡単 おもてなし お弁当
料理名
鯵と茗荷と梅干しのおにぎり
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/08/10 12:05
    止まらない!鯵と茗荷と梅のサッパリ★おにぎり
    手でちぎる梅干し・煎ったゴマ・粗みじん切りの茗荷など、ちょっとした手間でバランスよい味にまとまりますね(´艸`*)
    鯵の匂いも気にならずとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る