豚肉ときくらげと新玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

豚肉ときくらげと新玉ねぎの炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
シャキシャキ甘い新玉ねぎが美味しい炒め物です。

材料(3~4人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 新玉ねぎ 大きめ1個
  • 生のきくらげ 5~6枚
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ1強
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 酒、水 各大さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 きくらげは大きいものは半分に切る。

    豚肉はざく切りにして*をもみこむ。
  2. 2 玉ねぎは大き目に切り、一枚ずつはがし、レンジで5分ほど、歯ごたえが残るように加熱しておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて肉を炒め、8割程度費が通ったら取り出す。
  4. 4 空いたフライパンにきくらげ、醤油、砂糖、酒、水をいれ、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070060521
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎきくらげ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/05/11 19:57
    豚肉ときくらげと新玉ねぎの炒め物
    きくらげの歯ごたえと新玉ねぎの甘さが美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る