一番簡単なアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- ★砂糖 40g
- ★シナモン 小さじ2
- ★レモン果汁 大さじ1
- ★バター 15g
- 卵黄(つや出し用) 1個
作り方
- 1 りんごはいちょう切りにする。
- 2 耐熱ボウルにりんごを入れ、★の調味料をすべて入れ、ラップをかけて600Wで4分半加熱する。
- 3 ラップをはずし、冷ましておく。
- 4 冷凍パイシートは常温で15分ほど解凍する。
- 5 6等分に切る。
- 6 真ん中に3つの切り込みを入れる。
- 7 もう一枚のパイシートも6等分に切り、りんごを真ん中に乗せる。
- 8 切り込みを入れたパイシートを乗せる。
- 9 フォークで端を押さえるようにしてとめる。
- 10 クッキングペーパーをしいたバッドに並べ、ハケで卵黄を塗る。
- 11 200℃に余熱したオーブンで、20分焼く。
きっかけ
アップルパイが大好きで、何度も試行錯誤をして最も簡単なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
紅玉など酸味の強いりんごを使う場合は、レモン汁を少し減らすと良いです。
- レシピID:1070060122
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
4 件
難しい工程も無くしたので、子供と一緒に作るのに最適なアップルパイです。