苦手ほうれん草で♬ ハムたまサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
我が家では、家庭菜園のほうれん草の間引きを使用しました。
スーパーで売っている、サラダほうれん草を使って下さいね。
普通のほうれん草だと、アクが強く苦味がありますので。 -
2
卵は常温に戻して、熱湯で10分間程度茹でます。
冷水にとり殻をむき、大きめの粗みじん切りにします。
塩、ブラックペッパー、マヨネーズで和えます。 -
3
器に食べやすい大きさに切ったサラダほうれん草を、盛り付けます。
ハムを放射状に切り、乗せます。 -
4
真ん中に、卵サラダを乗せます。
食べる直前に、ゴマドレッシングをかけて頂きます。
きっかけ
家庭菜園のほうれん草が、沢山収穫出来たので。 間引きをした、赤ちゃんほうれん草を使用しました。
おいしくなるコツ
サラダほうれん草を使うと、苦味がなく食べられます。 卵サラダとハムで、更に食べやすくしました。
- レシピID:1070059111
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のハムたまサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お料理ビギナー2021/02/15 16:13ほうれん草、ハム、卵、ゴマドレッシングが相性抜群でした。お花のような見た目も華やかですね。素敵なレシピありがとう
ございました。