無水フライパンで♬ 味が濃縮!肉じゃが レシピ・作り方

無水フライパンで♬  味が濃縮!肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
無水フライパンを使って、水を入れない肉じゃがを作りました。水を一滴も入れないので、水っぽくならず濃縮した味になりました。家族にも大好評!奪い合いで食べました。笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白滝は、熱湯で茹でて、食べやすい大きさに切ります。

    ざるにあげて、水気を切ります。
  2. 2 じゃがいもは、食べやすい大きさに切ります。

    水にさらしてアクを抜きます。

    無水調理なので、水にさらさないとでんぷんが出て焦げやすくなるので、水にさらします。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、豚こま切れ肉を炒めます。

    塩、胡椒をして炒めます。

    お肉は火が通ると固くなるので、お皿にとりあげて最後に戻します。
  4. 4 お肉の煮汁はとっておいて下さい。

    油が少ないようなら、足して下さい。

    じゃがいも、人参を入れて中火で2〜3分程度炒めます。

    焦げないように気をつけて下さいね。
  5. 5 白滝、くし切りにした、玉ねぎを乗せます。

    醤油、お酒、みりん、砂糖、和風顆粒だしを混ぜて、上から回しかけます。

    弱火に変えて、蓋をして10分煮込みます。
  6. 6 豚肉を戻して、全体を優しく上下返します。

    蓋をして弱火で5分煮込みます。

    楊枝を刺して、じゃがいもがすーっと通ればオッケーです。
  7. 7 固いようなら、更に5分火を通して下さいね。

    お皿に盛り付けて、出来上がりです。

    写真では、青ネギを交互に盛り付けました。
  8. 8 無水フライパンを使用しています。

    深めの無水鍋や、普通のフライパンを使う場合は、水や調味料の分量を調節して下さい。

きっかけ

無水フライパンを購入したので、早速使ってみました。 無水調理をすると、味が濃縮して美味しくなるので。

おいしくなるコツ

お肉は固くなるので、焼いたらお皿にとり最後に入れます。 じゃがいもは、水にさらしてアクを抜きます。 白滝は、熱湯で茹でてアクを抜きます。

  • レシピID:1070059049
  • 公開日:2021/01/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 無水調理 じゃがいも 肉じゃが
料理名
無水!肉じゃが
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る