豚肉と白ナス、パプリカ、エリンギの味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と白ナス、パプリカ、エリンギの味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
白ナスを使った味噌味の炒め物です。

材料(4~5人分)

  • 豚こまぎれ肉 200g
  • 白ナス 1本
  • パプリカ 1個
  • エリンギ 1パック
  • しょうがのみじん切り 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 白ナスは皮を縞目にむいて乱切り。

    パプリカは一口大に切る。

    エリンギは斜め切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切りにし、*をもみ込む。

    フライパンにごま油小さじ1をしき、肉をさっと炒めて取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに1と生姜をいれ、残りのごま油を回しいれる。

    油がなじむまで炒め、味噌、醤油、砂糖を加え、調味料がなじむまで炒める。
  4. 4 水を加えて混ぜ、沸騰したら蓋をして中火にする。

    時々混ぜながらナスが柔らかくなり、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 肉を戻し、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

おいしくなるコツ

肉は炒めて最後に戻すと柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1070058512
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすパプリカ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/10/19 12:52
    豚肉と白ナス、パプリカ、エリンギの味噌炒め
    冷蔵庫の中にある材料を検索したら、パプリカはなかったのですがピーマンがあったので代用して作りました。白ナスもお肉も柔らかく、おいしく夕飯に頂きました。感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る