炊飯器でふかし芋 (さつまいも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 水 1カップ
作り方
- 1 さつまいもは洗って、炊飯器に入るサイズに切る
- 2 さつまいもを炊飯器に入れて、さつまいもの半分の高さまで水を入れる
- 3 早炊きコースのボタンをおす。
- 4 20分ぐらいしたら1度竹串を刺してみて、すっと通ればスイッチを切りお皿に上げる
- 5 まだ芯があるようなら、早炊きが終わるまで炊いてください。
- 6 お皿に置いておけば、周りについたすぐに水分は蒸発します。
きっかけ
こどもがふかし芋が大好きです。炊飯器なら火の見張りをしなくていいので、小さいお子さんがいる家庭にはオススメです。離乳食にも!
おいしくなるコツ
あら熱が取れたら1センチ幅に切っておけば、すぐに食べれるので便利です
- レシピID:1070058385
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
3 件