秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮 レシピ・作り方

秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
hi;)
hi;)
食感もよく、家族に人気な料理です!
弁当に入れても、美味しいです

材料(4人分)

  • さつまいも 小2本
  • 下茹で済みれんこん 130g(薄切り)
  • ひとつまみ
  • 黒ごま 適量
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に洗い、5mm幅くらいの輪切りにしてから半分に切って水にさらす。
  2. 2 油を熱したフライパンに、水気を切った①を入れて炒め、蓋をして火が通るまで、弱火で蒸し焼きにする。(約7分)
  3. 3 下茹で済み蓮根も、水を切って②に入れる。蓋をして約3分弱火で蒸し、器に移す。
  4. 4 フライパンによく混ぜた★を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 ④を戻し入れて塩をひとつまみくらい入れ、からめる。器に移し、黒ごまを振り完成。

きっかけ

この季節になったら、さつまいも食べたくなる

おいしくなるコツ

下茹で済みのれんこんだと楽にできますが、下茹で済みでないものを使うときは②で、入れると良いです。

  • レシピID:1070058355
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも運動会のお弁当お弁当 おかず 野菜さつまいも甘煮・レモン煮・煮物れんこん
関連キーワード
おいしい 弁当 子供 簡単
料理名
秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮
hi;)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る