ローズマリー香る♪ラムチョップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラム肉 2本
- にんにく 1かけ
- ローズマリー 2~3本(飾り用含む)
- クレイジーソルト 適量
- オリーブオイル 適量
- ★里芋(じゃがいも) 適量
- ★粉チーズ 適量
- ★岩塩(塩) 適量
- ★胡椒 適量
- 菜種油(里芋用) 適量
- ベビーリーフなど(備え付け用) 適量
作り方
- 1 常温に戻した骨付きラム肉の全体を軽く叩き、クレイジーソルトをすりこみます。
- 2 ZIPロックに1のラムチョップと刻んだローズマリーとオリーブオイルを入れて常温で30分以上浸けておきます。
- 3 にんにくはスライスしてオリーブオイルで炒め、キツネ色になったら、取り出します。
-
4
30分以上たった2の骨付きラムをZIPロックから取り出し、強火にかけたフライパンに置き、短時間で手早く焼き色をつけます。
焼きすぎると固くなるので。 - 5 鍋にお湯を沸騰させ、里芋を茹でます。くしをさし柔らかくなった里芋を取り出し皮を剥きます。食べやすい大きさに切り、★の材料をまぶしてフライパンで油を引いて焼きます。
-
6
お皿にベビーリーフと5の里芋を置きます。
その横に焼いたラムチョップを置きます。
焼いておいたガーリックチップを散らしローズマリーを添えてできあがり。
きっかけ
筋トレを始め、アラフィフの身体を見つめ直した時にLカルニチンが摂取できるラム肉に注目しました。
おいしくなるコツ
ラムチョップを一晩冷蔵庫で浸け込む場合は冷蔵庫から30分以上たってから焼いてください。 生焼けを防ぎ、中がロゼ状態に仕上がりやすくなります。
- レシピID:1070057966
- 公開日:2020/09/09
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