見た目普通なのに、家族が喜ぶ紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 105g
- 三温糖 110g
- 全卵 110g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g
- 紅茶 8g
作り方
- 1 紅茶はミルサーにかけて、粉砕しておきます。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、その上に上記1の紅茶をいれ、一緒にしておきます。
- 3 バターを電子レンジであたため、ポマード状になるくらいにします。
- 4 上記3のバターのボールに三温糖を入れて混ぜ合わせます。
- 5 上記4のボールに全卵を入れて混ぜ合わせます。
- 6 上記5のボールに上記2の粉類を入れまぜあわせます。
- 7 パウンドケーキの型に入れて170度で35分焼きます。
- 8 焼き上がるとこんな感じの色になります。竹串をさして、生地がついてこなければ焼けてます。写真はパウンドケーキが冷めてプレゼント用に包装した物です。
きっかけ
うちの定番のおやつです。 買ってきたものより、喜ばれます。
おいしくなるコツ
しっかり色がつくまできちんと焼いてください。 アールグレイの様な香りの強い紅茶を使うと美味しく出来上がります。
- レシピID:1070056976
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません