材料(4~5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ゆでたけのこ
- 200g
- 春キャベツ
- 大1枚
- 緑豆春雨
- 30g
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 〇薄力粉
- 小さじ1
- 〇水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 春雨は2~3分ゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切りにする。
タケノコとキャベツは細切りにする。
豚肉も細切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、豚肉、生姜、タケノコを入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
-
- 3
- キャベツ、春雨、砂糖、醤油を加え、キャベツに火が通るまで炒める。
塩とコショウで味を調える。
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- 4
-
- 片栗粉を倍量の水で溶き、少量ずつ回しいれながら炒める。
-
- 5
- バットなどに取り出して広げ、しっかり冷ます。
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- 6
- 春巻きの皮は1枚ずつはがす。
〇を混ぜて糊を作る。
-
- 7
- 皮に5を1/10量ずつのせて包み、閉じ口を糊で止める。
-
- 8
-
- フライパンに油を1㎝程度入れて火にかけ、温度が低いうちに春巻きを入れる。
泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
中身の水分はしっかり止めてください。
きっかけ
タケノコを買ったので
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