アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとキャベツの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコと春キャベツを使った春巻きです。

材料(4~5人分)

春巻きの皮
10枚
豚こま切れ肉
200g
ゆでたけのこ
200g
春キャベツ
大1枚
緑豆春雨
30g
生姜の千切り
大さじ1
*醤油
小さじ2
*片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
塩、白コショウ
各適量
〇薄力粉
小さじ1
〇水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は2~3分ゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切りにする。

    タケノコとキャベツは細切りにする。

    豚肉も細切りにし、*をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、豚肉、生姜、タケノコを入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
  3. 3
    キャベツ、春雨、砂糖、醤油を加え、キャベツに火が通るまで炒める。

    塩とコショウで味を調える。
  4. 4
    片栗粉を倍量の水で溶き、少量ずつ回しいれながら炒める。
  5. 5
    バットなどに取り出して広げ、しっかり冷ます。
  6. 6
    春巻きの皮は1枚ずつはがす。

    〇を混ぜて糊を作る。
  7. 7
    皮に5を1/10量ずつのせて包み、閉じ口を糊で止める。
  8. 8
    フライパンに油を1㎝程度入れて火にかけ、温度が低いうちに春巻きを入れる。

    泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

中身の水分はしっかり止めてください。

きっかけ

タケノコを買ったので

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする