タケノコとキャベツの春巻き レシピ・作り方

タケノコとキャベツの春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タケノコと春キャベツを使った春巻きです。

材料(4~5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚こま切れ肉 200g
  • ゆでたけのこ 200g
  • 春キャベツ 大1枚
  • 緑豆春雨 30g
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 〇薄力粉 小さじ1
  • 〇水 小さじ2

作り方

  1. 1 春雨は2~3分ゆでて水で冷やし、水を絞ってざく切りにする。

    タケノコとキャベツは細切りにする。

    豚肉も細切りにし、*をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、豚肉、生姜、タケノコを入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
  3. 3 キャベツ、春雨、砂糖、醤油を加え、キャベツに火が通るまで炒める。

    塩とコショウで味を調える。
  4. 4 片栗粉を倍量の水で溶き、少量ずつ回しいれながら炒める。
  5. 5 バットなどに取り出して広げ、しっかり冷ます。
  6. 6 春巻きの皮は1枚ずつはがす。

    〇を混ぜて糊を作る。
  7. 7 皮に5を1/10量ずつのせて包み、閉じ口を糊で止める。
  8. 8 フライパンに油を1㎝程度入れて火にかけ、温度が低いうちに春巻きを入れる。

    泡が出てきたら中火にし、時々返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

タケノコを買ったので

おいしくなるコツ

中身の水分はしっかり止めてください。

  • レシピID:1070056598
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る