少し余った卵活用!基本のドーナツ レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
- 1 ◉の粉類は測って合わせておく。
- 2 バターをボールに入れゴムベラでクリーム状に捏ねる。
- 3 そこへグラニュー糖を加えてさらに捏ねる。
- 4 卵を少しずつ加えて捏ねる。
- 5 粉類を振るいながら加えて、切るように混ぜ込む。
- 6 ボロボロになってきたら、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる、
- 7 ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませる。
- 8 生地を三等分にして、棒状に伸ばし、端同士をくっつけてドーナツ状にする。
- 9 キッチンペーパーに乗せておく。
- 10 160〜170℃に温めた油にキッチンペーパーごと投入。キッチンペーパーは自然に剥がれるので取り除く。
- 11 きつね色になってきたらひっくり返して両面揚げる。全部で3〜4分くらいです。
- 12 粗熱が取れたら粉砂糖を茶こしで振りかけて完成!
きっかけ
卵が少し残ったので活用しました!
おいしくなるコツ
◉揚げると膨らむので仕上がりイメージより、穴は大きめに形を作って下さい。 ◉仕上げの粉砂糖は、お好みでグラニュー糖やきな粉、黒糖に替えても美味しいです。
- レシピID:1070056594
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だいたいみんな好きな味!