少し余った卵活用!基本のドーナツ レシピ・作り方

少し余った卵活用!基本のドーナツ
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
オーソドックスな揚げドーナツです。
だいたいみんな好きな味!

材料(3個人分)

  • バター 10g
  • グラニュー糖 15g
  • 大さじ1
  • ◉強力粉 25g
  • ◉薄力粉 25g
  • ◉ベーキングパウダー 2〜3g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 仕上げ用粉砂糖 大さじ1程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◉の粉類は測って合わせておく。
  2. 2 バターをボールに入れゴムベラでクリーム状に捏ねる。
  3. 3 そこへグラニュー糖を加えてさらに捏ねる。
  4. 4 卵を少しずつ加えて捏ねる。
  5. 5 粉類を振るいながら加えて、切るように混ぜ込む。
  6. 6 ボロボロになってきたら、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる、
  7. 7 ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 生地を三等分にして、棒状に伸ばし、端同士をくっつけてドーナツ状にする。
  9. 9 キッチンペーパーに乗せておく。
  10. 10 160〜170℃に温めた油にキッチンペーパーごと投入。キッチンペーパーは自然に剥がれるので取り除く。
  11. 11 きつね色になってきたらひっくり返して両面揚げる。全部で3〜4分くらいです。
  12. 12 粗熱が取れたら粉砂糖を茶こしで振りかけて完成!

きっかけ

卵が少し残ったので活用しました!

おいしくなるコツ

◉揚げると膨らむので仕上がりイメージより、穴は大きめに形を作って下さい。 ◉仕上げの粉砂糖は、お好みでグラニュー糖やきな粉、黒糖に替えても美味しいです。

  • レシピID:1070056594
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツその他の揚げ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る