材料(2~3人分)
- ブリの切り落とし
- 300g
- ごぼう
- 1/3本
- ニンジン
- 3cm
- ワケギ
- 3本
- 豆腐
- 1丁
- 昆布
- 5cm角1枚
- *塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブリに*塩をふり15分ほど置く。
お湯を沸かしてさっと茹で、水で洗いながらウロコ等を取り除く。
-
- 2
- ごぼうと人参は細切り。ワケギは1cmくらいの長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に、ごぼう、人参、昆布、水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3に酒と醤油をいれ、ブリと大きめに切った豆腐をいれ、ブリに火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 塩で味をととのえ、ワケギを入れてサッと火を通す。
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