胸肉えのきターサイの中華丼 レシピ・作り方

胸肉えのきターサイの中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ターサイと胸肉を使った中華炒めのどんぶりです。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ターサイ 1/2個
  • えのき 1袋
  • 人参 3㎝
  • *酒 小さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • *片栗粉 大さじ1
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各少々
  • ごま油 小さじ2
  • 150㏄
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • ネギの薄切り 3つまみ

作り方

  1. 1 胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶす。

    ターサイはざく切り、えのきは石突を取ってざく切りにする。
  2. 2 人参は大き目の短冊切りにし、下茹でして火を通しておく。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れて表面の色が変わるまで炒めて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに残りのごま油をしき、にんにく、生姜を入れてさっと炒める。
  5. 5 ターサイ、えのきを加えて軽く炒め、人参、水、鶏がらスープの素を入れて煮立てる。
  6. 6 ターサイがしんなりしたら胸肉を戻して混ぜ、塩とコショウで味を調える。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、6をのせ、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070056097
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る