マカロニサラダ╰(*´︶`*)╯♡シンプルな味付け レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ゆで卵をつくる
かた茹で(沸騰後12分)で^_^ -
2
マカロニを茹でる
袋の後ろ側に書いてある茹で方で。(今回使ったマカロニは、1リットルに塩小さじ1、茹で時間4分でした。)
茹ったら、ざるに上げて、オリーブ油を振りかけて置いておく -
3
玉ねぎをごく薄いくし切りに。
きゅうりは薄めの輪切りに。 -
4
3の切った玉ねぎときゅうりに、塩2〜3つまみを振りかけて、軽く混ぜ合わせる。
5分くらいおいておき、しんなりたら、軽く洗って、かたく絞る。
玉ねぎは水にさらしておくでも^_^ -
5
ゆで卵を粗みじん切りに。
ハムを細切りに。 -
6
2のマカロニの粗熱が取れたら、
ボールに、マカロニ、きゅうり、玉ねぎ、ハム、ゆで卵をいれる。
マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
塩コショウで味をととのえたら、出来上がり♪^_^
きっかけ
久しぶりに家のマカロニサラダが食べたくて作りました。 備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました。
おいしくなるコツ
コショウは、器に盛ってから食べる前に振りかけると香りがいいので、より美味しいように思います。 冷蔵庫で冷やしておくと、味もなじむようです。
- レシピID:1070055962
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2020/02/20 06:17シンプルな味つけが良かったです!たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)
マヨネーズと塩コショウで、シンプルな味付け、家庭の味です。