豚肉ともやしのコチュジャン焼きうどん レシピ・作り方

豚肉ともやしのコチュジャン焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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たっぷりもやしと豚肉でピリッと甘辛い焼きうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚こま切れ肉 150g
  • もやし 1袋
  • えのき 1/2袋
  • 小松菜 1~2株
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 〇コチュジャン 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇水 100㏄
  • 塩、白コショウ 各適量
  • *醤油 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ2
  • 長ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 もやしは根が気になったら取る。

    えのきは石突を取って半分に切る。

    小松菜は半分の長さに切る。
  2. 2 豚肉に*をまぶす。

    〇を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、にんにく、生姜、豚肉を入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。
  4. 4 もやしとえのきを加え、さっと炒める。
  5. 5 うどんと〇を入れ、うどんをほぐしながら炒める。

    煮立ったら蓋をして中火にし、もやしが柔らかくなるまで2~3分煮る。
  6. 6 小松菜を加えて蓋をし、火が通るまで1~2分蒸し焼きにする。

    塩とコショウで味を調える。
  7. 7 器に盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055904
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
えのき焼うどんコチュジャン豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし
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