小肌とシソの五目海苔巻き レシピ・作り方

小肌とシソの五目海苔巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
小肌の甘酢漬けを使った五目海苔巻きです。

材料(2~4人分)

  • 【酢飯】
  • 2合
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1.5~2
  • *酢 大さじ4今日
  • 【具材】
  • 小肌の甘酢漬け(市販品) 4枚
  • 卵焼き(市販品) 1/6本
  • シソの葉 8~10枚
  • レタス 1/2枚
  • 紅ショウガ 大さじ2
  • 焼きのり 2枚
  • 【干しシイタケの甘煮】
  • 干しシイタケ 2~3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 1カップ

作り方

  1. 1 椎茸は水につけて戻し、軸を取って細切りにする。

    鍋に干しシイタケの甘煮の材料を全て入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 米はといで水を切り、炊飯器に入れる。

    水を2合の線まで加え、そこから大さじ3~4杯捨てて炊飯する。
  3. 3 卵焼きは縦半分に切る。

    小肌は酢を切り、皮に切り込みを入れる。
  4. 4 ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を混ぜたものをかけて切るように混ぜる。

    広げてうちわであおぎ、粗熱を取る。
  5. 5 ラップをしいてのりを置く。海苔はつやのある面を下にして置く。

    ご飯を250~300gのせ、向こう側2㎝程度残して平らに広げる。
  6. 6 レタスとシソをしき、小肌卵焼き、紅ショウガ、干しシイタケを並べて乗せる。

    ご飯の端と端を合わせるようにして巻き、キュッと抑えて最後まで巻き切る。
  7. 7 巻き終わりを下にしてなじむまで数分置き、食べやすく切り分ける。

きっかけ

節分に

  • レシピID:1070055871
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る