小肌とシソの五目海苔巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
椎茸は水につけて戻し、軸を取って細切りにする。
鍋に干しシイタケの甘煮の材料を全て入れ、水分がなくなるまで煮る。 -
2
米はといで水を切り、炊飯器に入れる。
水を2合の線まで加え、そこから大さじ3~4杯捨てて炊飯する。 -
3
卵焼きは縦半分に切る。
小肌は酢を切り、皮に切り込みを入れる。 -
4
ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を混ぜたものをかけて切るように混ぜる。
広げてうちわであおぎ、粗熱を取る。 -
5
ラップをしいてのりを置く。海苔はつやのある面を下にして置く。
ご飯を250~300gのせ、向こう側2㎝程度残して平らに広げる。 -
6
レタスとシソをしき、小肌卵焼き、紅ショウガ、干しシイタケを並べて乗せる。
ご飯の端と端を合わせるようにして巻き、キュッと抑えて最後まで巻き切る。 - 7 巻き終わりを下にしてなじむまで数分置き、食べやすく切り分ける。
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