ニシンと小松菜の力そば レシピ・作り方

ニシンと小松菜の力そば
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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お餅を入れたボリュームあるニシンそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100~150g
  • 切り餅 2個
  • ニシンの甘露煮 2枚
  • 小松菜 1/2袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • *水 4カップ
  • *鰹節 16g
  • *昆布 5㎝角1枚
  • *干しシイタケ 1枚
  • *醤油 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 *を小鍋に入れ、中火にかける。

    沸騰したら火を止めておく。
  2. 2 小松菜はざく切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 鍋に1をこしながら移し、2を加える。

    火にかけて小松菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。

    ザルにあげ、水でぬめりを洗って水を切る。
  5. 5 お餅はグリルやトースターでこんがり焼き色がついて膨らむまで焼く。
  6. 6 蕎麦を器に移し、レンジで軽く温める。
  7. 7 3を注ぎ、ニシンとお餅を乗せ、ネギをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055869
  • 公開日:2020/02/05
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