半熟卵とほうれん草のにしんそば レシピ・作り方

半熟卵とほうれん草のにしんそば
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ニシンの甘露煮をのせたあたたかいおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 150~200g
  • ニシンの甘露煮 1袋
  • 2個
  • ほうれん草 1/2袋
  • ネギの薄切り 大さじ4
  • ゆずの皮 少々
  • *水 4カップ
  • *鰹節 8g
  • *昆布 4g
  • *干しシイタケ 1枚
  • *醤油 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 *を小鍋に入れ、中火にかける。

    沸騰したら火を止める。
  2. 2 別の鍋の卵がしっかりかぶる程度お湯を沸かし、卵をそっと入れる。

    6分ゆでて水で冷やし、殻をむく。
  3. 3 ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
  4. 4 別の鍋にそばをゆでるお湯を沸かす。

    沸騰したらそばを入れて軽く混ぜ、袋の表示通りにゆでる。
  5. 5 蕎麦がゆだったらザルにあげてお湯を切り、どんぶりに入れる。
  6. 6 1をこしながら注ぎ、ほうれん草、にしん、半分に切ったゆで卵を乗せる。

    ネギをトッピングし、柚子を乗せる。

きっかけ

年越しに

  • レシピID:1070055569
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る