豚肉の玉ねぎバルサミコソース レシピ・作り方

豚肉の玉ねぎバルサミコソース
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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焼いたお肉に玉ねぎたっぷりのバルサミコソースを絡めました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 5~6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • 塩、黒コショウ 各少々
  • 薄力粉 少々
  • バター 5g
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豚肉は肉たたきなどで軽くたたき、塩とコショウを振る。

    片面に薄力粉を茶こしで軽く振る。
  3. 3 フライパンにバターを入れて温め、肉を並べ、片面にこんがり焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに玉ねぎと生姜を入れてさっと炒める。

    バルサミコ酢を加え、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 砂糖、醤油、水を入れる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎに火が通るまで1~2分蒸し煮にする。
  6. 6 肉を戻して絡め、コショウを加えて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070055466
  • 公開日:2019/12/05
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