冬瓜とハマグリのスープ レシピ・作り方

冬瓜とハマグリのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
冬瓜とハマグリで優しい味のスープです。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • はまぐり 200g
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 はまぐりは3%の塩水につけ、暗い場所で3~4時間置いて砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2 冬瓜は種を取り、適当な大きさに切って皮をむき、いちょう切りにする。
  3. 3 鍋に冬瓜と水を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ハマグリを加えて殻が開くまで煮て、醤油、塩、コショウで味を調える。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070055120
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりとうがん(冬瓜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る