豚肉、ちくわ、白菜の具沢山汁うどん レシピ・作り方

豚肉、ちくわ、白菜の具沢山汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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具沢山で優しい味のおうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 豚こま切れ肉 150g
  • ちくわ 2本
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 5㎝
  • 乾燥きくらげ(細切り) 2つまみ
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 5カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、砂糖 各小さじ1
  • 青ネギの小口切り 大さじ4程度
  • 紅ショウガ 2つまみ

作り方

  1. 1 キクラゲは多めのお湯でゆでて戻し、水ですすいでおく。

    白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2 ちくわは斜め切り。

    豚肉はざく切りにして*で下味をつける。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、肉を広げて入れ、焼き色をつける。
  4. 4 鍋に1、3、ちくわ、水をいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 醤油、塩、砂糖で味付けし、うどんを入れて温まるまで煮る。
  6. 6 器に盛り付け、ネギと紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055111
  • 公開日:2020/03/24
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ちくわ白菜
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