豚肉とナスのシイタケ風味肉豆腐 レシピ・作り方

豚肉とナスのシイタケ風味肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
干しシイタケの風味の豚肉とナスの肉豆腐です。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 400g
  • 豚薄切り肉 250g
  • ナス 4本
  • 長ネギ 1本
  • 干しシイタケ 大きめ1個
  • *醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ2強
  • 300㏄
  • おあネギの小口切り 大さじ2程度

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
  2. 2 ナスは縦半分に切って斜め切り、長ネギは斜め切りにする。

    豚肉はざく切りにし、*醤油で下味をつける。
  3. 3 豆腐は大きめに切る。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、1と2を入れ、ナスがしんなりするまで炒める。
  5. 5 水、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、すき間をあけて豆腐を入れる。

    落し蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 盛りつけてネギをのせる。

きっかけ

夕食のメイン料理に

  • レシピID:1070054955
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る