鶏南蛮風!そうめんつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 150g
- 長ねぎ 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 250ml
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は2cmほどに細かく切り、長ねぎは4cmくらいに切る。
- 2 鍋にサラダ油をひき、鶏肉と長ねぎを中火で炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら塩こしょうをいれ、長ねぎに焼き目がつくまで炒める。
- 4 美味しそうな焼き目がついたら、酒、麺つゆ、水をいれて煮立たせたら完成!
きっかけ
ただの麺つゆで食べるのに飽きてきたため、アレンジつけ汁を考えました!
おいしくなるコツ
そうめん以外にもうどんやお蕎麦にも合います!七味唐辛子やわさび、しょうがをいれてもおいしいです!
- レシピID:1070054943
- 公開日:2019/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしぷ2019/10/04 06:24とっても楽しかったです。よいレシピありがとうございました。