冷やし中華風つけ汁 レシピ・作り方

冷やし中華風つけ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
はる.
はる.
冷やし中華風のつけ汁です。中華麺以外でもうどんやそうめんなどにぴったりです!

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ4
  • お酢 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を全て耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分ほど砂糖が溶けるまで加熱する。
  2. 2 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です!

きっかけ

うどんやそうめんがたくさんあまっているのですが、普通に麺つゆで食べるのには飽きたし、アレンジ料理するのもめんどくさいしってときに考えたレシピです!

おいしくなるコツ

うどんやそうめんにぴったりです!お好みで、マヨネーズやからしをつけて食べるととてもおいしいです!

  • レシピID:1070054884
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん冷やし中華のたれそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦
はる.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る