マロンロールケーキ レシピ・作り方

マロンロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
市販のマロンクリームを使って作る、モンブラン風のロールケーキです

材料(8人分)

  • 〇ロールケーキ生地
  • 卵黄 44g
  • グラニュー糖A 15g
  • サラダ油 21g
  • 牛乳 28g
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 83g
  • グラニュー糖B 32g
  • 〇クレームシャンティー
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g
  • ブランデー 小さじ1
  • 〇フィリング
  • マロンクリーム 65g

作り方

  1. 1 〇ロールケーキを焼く。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えてホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる
  3. 3 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲを生地に二回にわけて加え、メレンゲの筋がなくなるまでしっかり混ぜる
  5. 5 天板(28cm×28cm)に生地を流し入れ、カードで表面を整えて180度のオーブンで10分焼く。
  6. 6 生クリームにグラニュー糖とブランデーを加えて八分立てに泡立て、クレームシャンティーを作る
  7. 7 粗熱のとれた生地の焼き目にクレームシャンティーを塗る
  8. 8 その上からマロンクリームを絞り、端からくるくると巻いていく
  9. 9 冷蔵庫で3~4時間冷やして完成

きっかけ

マロンクリームが余っていたので

  • レシピID:1070054457
  • 公開日:2019/07/12
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