【常備菜】うちのだし(梅入り) レシピ・作り方

【常備菜】うちのだし(梅入り)
  • 約15分
  • 300円前後
ぷちとま3195
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夏の常備菜。
山形のだしに梅干し入れてみた。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを耐熱容器に入れ熱湯をかけ浸す。
    色が変わったらとりだして冷まし、半月切り。
  2. 2 ナスは細かいさいの目状に切り、15分ほど水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3 きゅうり・長芋はナスの大きさに合わせてさいの目に。

    みょうがは縦半分にしてから半輪切りに。
  4. 4 ボールに①・水気をしっかり絞った②・③・生姜・たたいた梅干し・砂糖を入れしっかり混ぜる。
  5. 5 醤油・とろろ昆布も混ぜる。

きっかけ

梅干しがあったから入れてみた。

おいしくなるコツ

すぐ食べても◎ 冷蔵庫で寝かしても◎

  • レシピID:1070054442
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理みょうが
関連キーワード
夏バテ防止 火を使わずに 常備菜 郷土料理
料理名
山形のだし
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