びわのコンポート桂花陳酒風味 レシピ・作り方

びわのコンポート桂花陳酒風味
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
キンモクセイのお酒桂花陳酒を使ったびわのコンポートです。

材料(4~5人分)

  • びわ 大8個(500g)
  • 2カップ
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2
  • 桂花陳酒 大さじ1

作り方

  1. 1 びわは皮をむいて半分に割り、種を取る。
  2. 2 鍋にびわ、水、砂糖、レモン汁をいれ、キッチンペーパーをかぶせて火にかける。

    (この時、びわの種も少量加えると風味がよくなります。)
  3. 3 沸騰してから1分ほど煮たら火を止め、桂花陳酒を加えてなじませる。
  4. 4 冷めるまで置いて出来上がり。
  5. 5 桂花陳酒はキンモクセイの香りのお酒です。

きっかけ

ビワをいただいたので

  • レシピID:1070054188
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る