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小肌と木の芽のちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 【酢めし】
  • 2合

  • 2合

  • *塩

    小さじ1

  • *砂糖

    大さじ1.5~2

  • *酢

    大さじ5

  • 白ごま

    大さじ1

  • 【ご飯に混ぜる具】
  • 干しシイタケ

    大1枚

  • ニンジン

    5㎝

  • 油揚げ

    1枚

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 【乗せる具】
  • 小肌の甘酢漬け

    5~6枚

  • キュウリ

    小さめ2本

  • 5個

  • 適量

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • 木の芽

    15枚程度

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小肌と木の芽のちらし寿司
  • 500円前後

木の芽を散らした小肌のちらし寿司です。

作り方

  • 1

    米は研いで水を切り、炊飯器に入れる。

    分量の水を入れ、普通に炊飯する。

  • 2

    干しシイタケは水につけて戻す。

    油揚げはさっとゆでて油抜きする。

  • 3

    干しシイタケは軸を取って薄切り。

    人参と油揚げは短冊切りにする。

  • 4

    鍋に干しシイタケ、ニンジン、油揚げ、醤油、砂糖各大さじ1/2、かぶる程度の水を入れ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

  • 5

    キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。

  • 6

    卵焼きを作る。

    卵に塩小さじ1/4と砂糖大さじ2を入れて混ぜる。

  • 7

    フライパンに油を薄く敷いて温め、卵液の1/5を流して広げる。

    焼けてきたら端からくるくる巻く。

  • 8

    空いた部分に再度油を塗り、先ほどと同じくらいの量の卵液を入れる。

    先に焼いた部分を芯にして、くるくる巻いて焼く。

    残りの卵液も同様にして卵焼きを焼き上げる。

  • 9

    *卵は炒り卵でもOK

  • 10

    ご飯が炊き上がったらボウルに移し、*を入れて混ぜる。

    混ざったら風を送って冷ます。

  • 11

    4で煮た具とゴマを入れてざっくり混ぜ、付近などをかけて乾かないようにして置く。

  • 12

    卵は小角切り、きゅうりは水を絞る。

    小肌はそぎ切りにする。

  • 13

    器にご飯をしき、12を散らす。

    木の芽を飾り、ごまを振って出来上がり。

きっかけ

小肌を使って

レシピID: 1070053958

公開日:2019.05.16

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