メバルとタケノコの煮つけ レシピ・作り方

メバルとタケノコの煮つけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
メバルとタケノコで春らしい煮つけです。

材料(2人分)

  • メバル 2切れ
  • ゆでたけのこ 150g
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 木の芽 4~6枚
  • *水 1カップ
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすく切る。
  2. 2 メバルは裏になる面のお腹を切り、内臓を取りだす。

    キレイに洗って水をふき取り、皮に切り込みを入れる。
  3. 3 お湯を沸かしてメバルをさっとゆで、水に落として表面をなで洗いしてぬめりなどを取る。
  4. 4 フライパンにメバル、タケノコ、生姜、*を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 メバルとタケノコを器に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

    木の芽を飾って出来上がり。

きっかけ

タケノコを使って

  • レシピID:1070053791
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る