メバルとタケノコの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル 2切れ
- ゆでたけのこ 150g
- 生姜の千切り 大さじ1
- 木の芽 4~6枚
- *水 1カップ
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
作り方
- 1 タケノコは食べやすく切る。
-
2
メバルは裏になる面のお腹を切り、内臓を取りだす。
キレイに洗って水をふき取り、皮に切り込みを入れる。 - 3 お湯を沸かしてメバルをさっとゆで、水に落として表面をなで洗いしてぬめりなどを取る。
- 4 フライパンにメバル、タケノコ、生姜、*を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
-
5
メバルとタケノコを器に移し、煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
木の芽を飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- メバル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません