素麺でみたらし団子。味は素麺。。 レシピ・作り方

素麺でみたらし団子。味は素麺。。
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
余った素麺が和菓子に変身です!

材料(串6〜7本人分)

  • 茹でたそうめん 250〜270g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 ●以外の材料をキッキン袋に入れる。
  2. 2 袋の上から、そうめんを潰すように揉む。15〜20分くらいかかります。こんな感じになります。
  3. 3 手に水をつけながら、12〜15個に丸めます。
  4. 4 お湯を沸騰させた鍋に丸めた物を入れて再び沸騰してから中火で3分茹でる、氷水につけて冷やします。
  5. 5 串に刺して、テフロン加工のフライパンで焼き目がつくまで両面焼きます。中火。
  6. 6 あんを作ります。
    ●の材料を鍋に入れます。
  7. 7 かき混ぜながら、弱火にかけます。透明になりかけたら火から下ろしてヘラで混ぜ続けます。トロリとしたら完成。
  8. 8 焼いた団子にかけて完成!

きっかけ

そうめんが大量にあったので、おやつにしました。

おいしくなるコツ

●あんはすぐに硬くなるので、早めに火から下ろして下さい。硬くなってしまったら水を少しずつ足して混ぜ混んでみて。

  • レシピID:1070053753
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子アレンジそうめん簡単おもてなし料理みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る